食べる物捨てる日本の自給率(他作)

日本の食料自給率は40%であり段々下がっている。
理由は日本が米以外は海外から最も安い食料を輸入することにしたためである。
他先進国等と比べてもかなり低い。
(参考)フランス130%、アメリカ120%、イギリス91%、韓国50%、
自給率は低いが残飯率も世界で最大らしい。一言で言えば『多く輸入して多く捨てる』と言うことである。『もったいない』精神からすれば許せないこと。
残飯が多い原因は、現在が『飽食時代だから』と言ってしまえば、いとも簡単である。

もし将来日本が鎖国したり経済封鎖されて物資が入らなくなった場合、自給自足で生きられるのは3千万人が限度と言われている。
狭いうえに九割が山岳という地理状況だから、残飯を少なくする運動を将来何があっても良いよう、常日頃から推進しなければならないのではないか?